寒天といちじくのサラダ

食物繊維たっぷりの糸寒天と、いちじくのサラダです。ワインにも合いそう♪

寒天といちじくのサラダ
材料2人分
カット糸寒天8g
いちじく1個
生ハム30g
ベビーリーフ1袋
オリーブオイル大さじ2
レモン汁小さじ1
バジル(ドライ)小さじ1/2
こしょう適宜

おすすめの寒天: 食べちゃう寒天

作り方

  1. 糸寒天はさっと洗って数分水で戻し、余分な水けをしぼっておきます。

  2. いちじくは皮をむいて一口大に、生ハムは1/2~1/3に切ります。ベビーリーフは洗って水けを切っておきます。
  3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、バジル、コショウを入れ、(1)の糸寒天と(2)の具材を入れてさっと和えます。

コツ・ポイント

お好みでバルサミコ酢を加えても美味しくいただけます!

このレシピにおすすめの寒天

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。