柿と黒糖の寒天デザート

やわらかくなった柿を使いました。柿の食感と黒糖の甘さが秋にぴったりです。

柿と黒糖の寒天
材料 4人分
粉寒天4g
500cc
1個
黒砂糖大さじ3~4

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作り方

  1. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 寒天が溶けたら黒砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。
  3. 柿は皮をむいて1cm厚さくらいに切ります。
  4. 器に柿と寒天液を流し冷やして固めます。




コツ・ポイント

砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。溶ける前に入れると固まりにくくなります!
うっかり柔らかくなってしまった柿を使いました。秋にぴったりのデザートです。

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