やわらかくなった柿を使いました。柿の食感と黒糖の甘さが秋にぴったりです。
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
柿 | 1個 |
黒砂糖 | 大さじ3~4 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 寒天が溶けたら黒砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。
- 柿は皮をむいて1cm厚さくらいに切ります。
- 器に柿と寒天液を流し冷やして固めます。
コツ・ポイント
砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。溶ける前に入れると固まりにくくなります!
うっかり柔らかくなってしまった柿を使いました。秋にぴったりのデザートです。