季節を楽しむ、柿のレシピ!
材料 | 2〜3人分 |
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カット糸寒天 | 4g |
柿 | 1個 |
大根 | 200g |
にんじん | 1/4本 |
砂糖 | 大さじ1〜2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ4 |
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作り方
- 糸寒天はさっと洗って数分水で戻し、余分な水けをしぼっておきます。
- 大根と人参はせん切りにして塩小さじ1/2をふり、よくなじませて10分くらい置きます。しんなりしたら、水けを絞ります。
- ボウルに酢大さじ4と砂糖大さじ1~2を入れて、(1)の糸寒天と(2)の大根と人参を入れてよく混ぜて味をなじませます。
- 柿はヘタを切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。細切りにして(3)と合わせます。中身をくり抜いた柿に盛り付けます。
コツ・ポイント
柿は食べる前にさっと和えたほうがおいしいです!季節感たっぷりの箸休めです。