菊花を使った華やかな和物です!ちょっと箸休めにもぴったりです。
材料 | 4〜6人分 |
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カット糸寒天 | 8g |
菊花 | 1パック |
胡麻ドレッシング | 大さじ2 |
酢(菊花を茹でる時用) | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
おすすめの寒天: 食べちゃう寒天
カット糸寒天
岐阜糸寒天を使いやすい長さにカットした糸寒天です。お試し10gサイズ。毎日のスープやお味噌汁にそのままぽんといれるだけでお召し上がりいただけます!手軽で人気の商品。
サイズもお試しサイズから、お得な大袋まで揃えています。
作り方
- 糸寒天は水かぬるま湯で数分戻し、水けを絞ります。
- 菊花はガクから外し、酢を加えた熱湯でさっと茹でます。水にとって冷やし、水けを絞ります。
- ボウルに糸寒天と茹でた菊花を入れ、胡麻ドレッシングで和えます。
コツ・ポイント
菊花は紫でも黄色でも大丈夫です♪
胡麻和えにしようか思いましたが、市販の胡麻ドレッシングの酸味が菊花にぴったりでした!お試しください。