寒天ゼリーのブルーがきれい♪キウイは栄養もたっぷり!
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
メロン | 1〜2個 |
かき氷シロップ | 大さじ4(お好みで) |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら少し火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- (1)の寒天液にかき氷シロップ大さじ4杯を入れて混ぜます。
- キウイフルーツを輪切りにして器の内側に貼り付けます。粗熱をとった(2)の寒天液を注ぎ、冷やして固めます。
コツ・ポイント
かき氷のシロップの量は、お手持ちのシロップの甘さによって加減してください。
かき氷シロップが余っても大丈夫!おいしいゼリーを作りましょうね♪