黒糖で作ってミネラルたっぷり。疲労回復にも。
材料 | 1〜2人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 500~600cc |
黒糖 | 大さじ4 |
おすすめの寒天:業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
- (1)の寒天液に黒糖大さじ4を入れてとかします。
- 水で濡らした器に流して冷やして固めます。
- 固まった寒天寄せを食べやすい大きさにカットして、お好みで。
コツ・ポイント
基本の寒天液の分量に、砂糖の代わりに黒砂糖を入れると、全く違うデザートが出来ます!
写真の寒天はクッキー型で抜いてみました。