お正月のデザートにおすすめ簡単低カロリー。
材料 | 4〜5人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
はちみつ | 大さじ4 |
黒豆 | 適宜 |
食用金箔 | お好みで |
おすすめの寒天: 粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- (1)の寒天液にはちみつ大さじ4を入れ溶かします。
- 水でぬらしたタッパーや流し缶に流して冷やして固めます。
- 2cmくらいに切って黒豆と一緒に器に盛りつけ、お好みで食用金箔を飾ります。
コツ・ポイント
おせち料理に寒天が入る地方は多いですね!
はちみつの苦手な方は、砂糖大さじ4~5でお試しください。砂糖を入れずに作って黒みつをかけていただくのもおすすめです!