バターも小麦粉も使わない、低カロリーグラタン!
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 4g |
牛乳 | 300cc |
マカロニ(乾燥) | 50g |
鶏肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 80g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 5g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
コンソメキューブ | 2個 |
塩・コショウ(鶏肉下味用) | 少々 |
とろけるチーズ | 50g |
バジル(乾燥) | 小さじ1/2 |
おすすめの寒天: 粉寒天
作り方
- ニンニク・ショウガはみじん切り、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームは一口大に切ります。
鶏肉は塩コショウで下味をつけます。
マカロニはたっぷりのお湯でゆでておきます。 - フライパンにニンニクショウガとオリーブオイル大さじ2を入れ、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めます。
- 材料に火が通ったら粉寒天4gを振り入れてよくなじませ、牛乳300ccとコンソメ2個、マカロニを入れて数分煮ます。
- 耐熱の器に入れ、とろけるチーズをのせます。お好みでバジル小さじ1/2を振って、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
コツ・ポイント
カレーやシチューなどにも寒天を入れると鍋がつるっときれいになります!糸寒天(8g)・棒寒天(1本)を使う場合は、水で戻して余分な水けを切ってから入れましょう。