一度はやってみたいフルーツ丸ごと寒天!メロンゼリーは簡単ですよ♪
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 250cc |
メロン | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ1(お好みで) |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら少し火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。お好みで砂糖大さじ1を溶かします。
- メロンは種を取り、実をスプーンなどでくり抜いてミキサーにかけピューレ状にします。250cc作ります。
- (1)の寒天液にメロンピューレ250ccを混ぜて、メロンの皮に流して固めます。
コツ・ポイント
寒天は室温で固まるので、スイカのように切ってもダレません。見た目も楽しく食べやすい楽しいデザートになります!