冷蔵庫にある残り野菜でお手軽に!根菜とトマトたっぷりなミネストローネに糸寒天をトッピングして、さらに水溶性食物繊維もたっぷり摂りましょう♪
材料 | 3~4人分 |
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糸寒天 | 8g |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1片 |
トマト缶 | 1缶(200g) |
水 | 200cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おすすめの寒天: 食べちゃう寒天
カット糸寒天
岐阜糸寒天を使いやすい長さにカットした糸寒天です。お試し10gサイズ。毎日のスープやお味噌汁にそのままぽんといれるだけでお召し上がりいただけます!手軽で人気の商品。
サイズもお試しサイズから、お得な大袋まで揃えています。
作り方
- 糸寒天は水で数分戻して、水けを切っておきます。
- ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンは、2cm角くらいに、セロリは葉っぱ側から1/2本をみじん切りに切ります。ニンニクもみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニク、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎの色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、ベーコン、セロリを入れて炒め、油が回ったら、トマト缶を入れて炒めます。
- (3)の鍋に水200ccを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 器に盛り付けて(1)の糸寒天をのせます。※糸寒天は鍋で煮ると溶けてしまうので、器に盛り付けてから加えて下さい。
コツ・ポイント
ニンニクと玉ねぎをよく炒めるとコクが出ます。また、トマト缶を入れてからも数分炒めてから水を加えるようにしましょう。カット糸寒天はスープなどに入れると柔らかくなるのでそのままでも大丈夫ですが、固く感じる方はあらかじめ水で戻してお使いください。
カット糸寒天は煮ると溶けます。溶けても美味しいですが食感を楽しむ場合は鍋で煮ないようにご注意くださいね!