寒天本舗の自慢の「最高級粉寒天」弾力や口当たりなど長年ご好評頂いています。
てんさい糖を使ったので、寒天の色が少し茶色くなりました。
缶詰のシロップとてんさい糖でやさしいお味です。
材料 | 1〜2人分 |
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最高級粉寒天 | 4g |
水 | 500cc~ |
ももの缶詰 | 1缶 |
砂糖 | 大さじ1~2 |
おすすめの寒天:最高級粉寒天
作り方
- 桃の缶詰の実を、1.5cmくらいの角切りにします。(シロップも使うので捨てないでください。)
- 水500ccと、最高級粉寒天4gを入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
※静かにまぜていると寒天がきれいにとけます。 - 缶詰のシロップ(足りない分は水を足して)200ccを、(2)の寒天液に混ぜます。砂糖大さじ1~2をお好みで溶かします。
- 水でぬらした容器に、寒天液と、(1)のもも缶の実を入れ、冷やして固めます。
コツ・ポイント
業務用粉寒天でつくるときは、粉寒天4gと水300ccの寒天液に、缶詰のシロップ+水200ccでお試しください。砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。棒寒天のときは、業務用と同量の水と棒寒天8gでお試しください。