寒天屋さんの今日のおやつ。さっぱりした麦茶の寒天ゼリー。やわらかめに作って水分補給に。
冷たい飲み物をたくさん飲むより、麦茶寒天を食べた方が、口の中がしっかり冷えて、元気になる気がします!
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 800cc |
麦茶パック | 1個 |
おすすめの寒天:業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水800ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 麦茶のパック1つを入れて香りが立つまでに出します。
- タッパーなどに流して固めます。冷たく冷やしてどうぞ!
コツ・ポイント
みつ豆の寒天くらいの固さに作るには500~600ccの水で作ります。800ccで作るとやわらかくてふるふるです。お好みでハチミツなどをかけて食べるのもおすすめです。