ポテトサラダを寒天でキューブにしたら、とってもかわいくなりましたよ!
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 4g |
じゃがいも | 300cc |
ミックスベジタブル | 50g |
玉ねぎ | 30g |
八ム | 2枚 |
豆乳 | 200cc |
こしょう(粗びき黒こしょう) | 適宜 |
塩 | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
黒胡麻 | 適宜 |
おすすめの寒天: 粉寒天
作り方
- じゃがいもは薄切りにし耐熱皿に並べ、500wのレンジで約5分、柔らかくなるまで加熱します。
- 熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶしてザルなどを使って裏ごしします。塩・粗挽き黒こしょうを加え混ぜます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。ハムは桜型で10枚程度抜き、残りはみじん切りにします。
- 鍋に豆乳、粉寒天、玉ねぎ、ハムのみじん切り、ミックスベジタブルを入れ、混ぜながら2~3分煮ます。(2)のじゃがいもに加えて混ぜます。
- 水でぬらした型に(4)を流して固めます。ひとくち大に切って、マヨネーズ→ハムを乗せ、黒ゴマで花芯を作ります。
コツ・ポイント
寒天で固めてあるので、口当たりもなめらか♪豆乳が吹きこぼれないように、火加減に気をつけてお試しください!
そのままでもおいしいポテトサラダ。たまにはおしゃれをしてパーティーメニューやお弁当にいかがですか♪