レモンクリーム レアチーズケーキ風寒天

レモンの入ったさわやかレアチーズケーキ風寒天です。

レアチーズケーキ風寒天
材料 4人分
粉寒天2g
牛乳400cc
クリームチーズ100g
レモン汁大さじ1
レモン(砂糖漬け・ドライ)20g
砂糖大さじ3~4

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。
  2. クリームチーズ100gはレンジや湯せんなどで加熱し、柔らかくします。レモン汁大さじ1を入れてよく混ぜます。
    レモン砂糖漬け(ドライフルーツ)をみじん切りにしておきます。
  3. (2)のクリームチーズに(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
    水でぬらした器に流して、みじん切りにしたレモン砂糖漬けを散らして冷やして固めます。

コツ・ポイント

クリスマスなどのイベントまで楽しんでいただける、低カロリーで美味しい寒天ケーキです。
レモン砂糖漬けはスーパーのドライフルーツ売り場によく見かけます。もし手に入らない場合は、レモンの輪切りをハチミツに1晩つけて置いたものを使っても美味しいと思います♪

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