マスカルポーネチーズと寒天、意外な組み合わせですが、おいしいです♪
コーヒー寒天ゼリーと2層にしてティラミス風のデザートをつくりました。
材料 | 2人分 |
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粉寒天 | 3g |
水 | 150cc |
牛乳 | 200cc |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1〜2 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
くるみ(飾り用) | お好みで |
おすすめの寒天: 粉寒天
作り方
- コーヒー寒天を作ります。鍋に水150ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。インスタントコーヒー小さじ2を入れて溶かします。
- 牛乳寒天を作ります。鍋に牛乳200ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ1~2を入れて溶かします。
- マスカルポーネチーズ100gをボウルに入れ(2)の牛乳寒天液を少しずつ混ぜます。
- 水でぬらした器の1/3くらいに(1)のコーヒー寒天液を流す。固まったら残り2/3に(3)のマスカルポーネチーズ入り牛乳寒天液を流す。
くるみひとかけを小さく砕いて上に飾ります。
コツ・ポイント
ココアをふるったり、アレンジも愉しめます!