基本のところ天

弾力と香り、滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりと楽しめるところ天は逸品です♪
最高級粉寒天で作るのをおすすめします!

材料1〜2人分
最高級粉寒天4g
500cc
酢醤油又は黒みつなどお好みで

おすすめの寒天: ところ天つくりませんかセット

このレシピにおすすめの寒天


弾力や喉越しが違う最高級粉寒天と美味しい黒みつのセット。自宅で本格的なところ天が楽しめます。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。


作り方

  1. 鍋に水と最高級粉寒天を入れ、中火にかけます。
  2. 寒天液が沸騰したら弱火にし、5分ほど木ベラでかき混ぜて煮溶かします。
  3. 粗熱がとれたら、水で濡らした容器に流し込み、冷やし固めます。
  4. 固まった寒天寄せを適当な大きさに切り、天つき棒などでついて、ところてんの出来上がり♪ 酢醤油などお好みの味付けでお召し上がりください。

コツ・ポイント

粉寒天で手軽に作れるところ天です。

このレシピにおすすめの寒天


弾力と香りと滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりお楽しみ頂ける粉寒天です。
高品質・無漂白・低価格
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この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。