お好みで甘味料やレモン汁を入れて固めるとよりおいしいですよ♪
サラダやサンドイッチにも、もうすっかりおなじみのトマト寒天!ジュース100%で作ると口当たりもやわらかです。
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 200cc |
トマトジュース | 400cc |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- トマトジュースを5分程度火にかけてあたためておきます。
- 粉寒天と水200ccを鍋に入れ、中火で煮ます。
- 寒天が溶けたら火を止め、[1]のトマトジュースと混ぜ合わせます。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固めて出来上がり♪
コツ・ポイント
ダイエットや血糖値、コレステロール値の改善に効果があるとも言われています。サラダにトマトの代わりに盛り付けてもいいですね!