低カロリーで食物繊維の豊富な「寒天入り豆腐ハンバーグ」
材料 | 4人分 |
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食べちゃう寒天 | 8g |
木綿豆腐 | 200cc |
合挽き肉 | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 20g |
卵 | 1個 |
みそ | 10g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
おすすめの寒天: 食べちゃう寒天
カット糸寒天
岐阜糸寒天を使いやすい長さにカットした糸寒天です。お試し10gサイズ。毎日のスープやお味噌汁にそのままぽんといれるだけでお召し上がりいただけます!手軽で人気の商品。
サイズもお試しサイズから、お得な大袋まで揃えています。
作り方
- 豆腐の水気をよく切っておきます。玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒め、冷ましておきます。
- ボウルに(1)とすべての材料を入れ、よく混ぜます。
- 4等分にして小判形に成形します。(バットに並べて冷蔵庫で半日寝かすと余分な水分が抜けます。)
- フライパンに分量外の油を熱し、(3)を並べ入れ焼きます。強火で両面を焼いたら火を弱めて中までしっかり火を通しましょう。
コツ・ポイント
ヘルシーな豆腐ハンバーグに寒天で食物繊維をプラス!