芋ようかん
レシピを保存- 材料:
- 粉末寒天
- さつまいも
- 水
- 砂糖
- 塩
このレシピを見た人はこんなレシピにも興味を持っています
芋ようかん
By 4月 1, 2015
公開:- 出来上がり量: ■4人分 ■1人分 約105kcal
- 準備時間: 20 分
- 調理時間: 15 分
- 出来上がりまでの時間: 35 分
お子様から、ご年輩の方まで、幅広く好まれる味です!
材料
このレシピにオススメの寒天→粉寒天100g
作り方
1
さつまいもはゆでてつぶしておきます。2
棒寒天をたっぷりの水にひたしやわらかくなるまでもどします。やわらかくなったら、ちぎって水をしぼります。3
鍋に水と絞った棒寒天を入れ中火にかけます。 沸騰してきたら弱火で寒天が溶け透き通ってくるまで、木へらでかき混ぜながら煮溶かします。4
3に砂糖40gを入れます。1とよく混ぜ合わせて塩を加え、水で濡らした容器に流し込み、冷やし固めて出来上がり!
寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。