実証レポ!寒天の効果60人で実験・検証

寒天の効果

寒天を毎日たべることで、生活習慣病は予防・改善できるの?

長野県寒天水産加工業協同組合で、寒天の生活習慣病に対する効果を見る調査が行われました。
その一連の内容が長野新聞に取り上げられていたのでご紹介したいと思います。

寒天の効果を約60人で実験・検証。

コレステロール値の高い方(薬の飲用なし)60名を対象に、
4ヶ月(週5日)のあいだ寒天を食べ続けてもらい、採血検査。
そのあと寒天を食べるのをやめて、どのように数値が変化するのかを検証するというもの。

調査対象茅野市内の40歳~70歳の男・女60名
調査方法3ヵ月間主5回以上寒天を摂取
寒天の摂取方法1日2g、4g、8gの寒天を週5回以上、3ヵ月時間を決めずに自由に摂取
食べ方常食に添加して食べる(ご飯、味噌汁、スープなど)
※甘いデザートは除く
調査期間2006年9月~12月

結果、寒天を食べ続けたことで、コレステロール値や血糖値が改善。

結果は、寒天摂取中、総コレステロール、LDL-コレステロール、中性脂肪、血糖値は、 食べる量に関係なく改善傾向に。食べることを止めた時期から徐々に数値は元に戻ってしまいました。

  • 体重
    体重 推移
    寒天を食べ続けることで、体重減少が見込める結果に。
  • 悪玉コレステテロール(LDL)
    血糖値
    摂取開始前の平均値が165前後あり、開始1ヵ月で約10前後低下。その後、同レベルを維持。
  • 血糖値(HbA1c)
    血糖値
    寒天を食べ続けることで、改善傾向に。
    ※過去1~2ヵ月血糖値平均
  • 善玉コレステロール(LDL)
    血糖値
    善玉コレステロールは、寒天を食べた後から増加。終了後、低下傾向に。

多忙な現代人は外食の機会も多く、ついつい食生活が乱れがちに。
あなたも寒天を摂りいれた健康的な食生活をはじめませんか?

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出典:長野新聞

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