夏越の祓は水無月を食べて厄落とし
今回は寒天をういろう風にアレンジしました。
アレンジレシピと寒天商品をご紹介したいと思います。
材料(4人分)
- 最高級粉寒天
- 1g
- ゆであずき缶
- 75g
- 片栗粉
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 230ml
作り方
- 1.
- 粉類をすべてボウルに入れ、水を少しずつ加えながら、ゴムべらで粒をつぶすように混ぜ合わせます。泡だて器があると便利です。
- 2.
- 電子レンジ用流し缶に1で混ぜた生地液を流し入れます。タッパーでも代用できます。
- 3.
- 生地液を大さじ4杯分を別の容器に取り分けておきます。
- 4.
- 流し缶に蓋をずらして乗せ、500Wで5分間、加熱します。
- 5.
- 5分後取り出して、ゆであずきを全体に散らします。
- 6.
- その上に取り分けておいた生地液をまんべんなく流し入れ、再度、500Wで約3分間、加熱します。※水っぽさが残るようでしたら、様子を見ながら1分ずつさらに加熱しましょう。
- 7.
- 冷めたら容器から取り出し、三角形に切って出来上がりです。
スーパーでは買えない!最高級の粉寒天
この「最高級粉寒天」は、一般的な粉末寒天よりも粘度が7~8倍すぐれ、凝固力も約40%ほど高い粉末寒天です。ところてんやみつ豆、寒天寄せをつくられると、弾力や滑らかさの違いがよく分かります。気になった方はいますぐチェックしてみてくださいね♪