新タマネギの寒天さらさらサラダ
レシピを保存- 材料:
- 粉寒天
- だし汁
- アボカド
- 新玉ねぎ
- ホタテの水煮缶詰
- 刺身用サーモン
- オリーブオイル
- しょうゆ
- 酒
- 塩
- マヨネーズ
- わさび
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新タマネギの寒天さらさらサラダ レシピ
By 10月 30, 2014
公開:- 出来上がり量: 3~4 人前
- 準備時間: 15 分
- 調理時間: 15 分
- 出来上がりまでの時間: 30 分
- 難易度: 中級者向け寒天レシピ
1人分:283kcal
食べるまで時間のある時は、アボカドにレモンを振っておくと変色しにくくなります。
他に水菜や茹でたアスパラなどを加えても彩りが良いですよ♪
材料
- 強力粉寒天 4g
- だし汁 500cc
- アボカド 1個
- 新玉ねぎ 小1個
- ホタテの水煮缶詰 1缶
- 刺身用サーモン 100g
- オリーブオイル 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 適量
- わさび 適量
このレシピにオススメの寒天→粉寒天100g
作り方
1
ホタテの水煮缶は、缶汁の1/2量を取り分け、身をほぐして細かく刻みます。2
鍋にだし汁500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、木べらでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。 さらに塩と酒を加えて1分ほど煮ます。3
[1]で取り分けた缶汁とホタテの身を加えて、全体を混ぜ合わせます。4
あら熱が取れたら、 水で濡らした型に入れ冷やし固めます。 ※ホタテの身が沈むのが気になる方は、あらかじめ寒天液の半量を8分くらい固めたところへホタテの身を広げ入れ、残りの寒天液を流して固めます。5
アボカド・サーモン・[3]のホタテかんをそれぞれ1cm角くらいに切ります。 新玉ネギは薄くスライスします。6
ボウルにオリーブオイル・しょうゆ・わさび適宜を混ぜ合せ、(4)を加えて軽く和えます。7
お好みでマヨネーズをかけて出来上がり♪
寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。