新タマネギの寒天さらさらサラダ

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新たまねぎで血液さらさら♪

  • 材料:
  • 粉寒天
  • だし汁
  • アボカド
  • 新玉ねぎ
  • ホタテの水煮缶詰
  • 刺身用サーモン
  • オリーブオイル
  • しょうゆ
  • マヨネーズ
  • わさび
新タマネギ寒天さらさらサラダ

新タマネギの寒天さらさらサラダ レシピ

By 寒天本舗 公開: 10月 30, 2014

  • 出来上がり量: 3~4 人前
  • 準備時間: 15 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 30 分
  • 難易度:

1人分:283kcal
食べるまで時間のある時は、アボカドにレモンを振っておくと変色しにくくなります。 他に水菜や茹でたアスパラなどを加えても彩りが良いですよ♪

材料

このレシピにオススメの寒天→粉寒天100g

作り方

  1. 1

    ホタテの水煮缶は、缶汁の1/2量を取り分け、身をほぐして細かく刻みます。
  2. 2

    鍋にだし汁500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、木べらでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。 さらに塩と酒を加えて1分ほど煮ます。
  3. 3

    [1]で取り分けた缶汁とホタテの身を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4

    あら熱が取れたら、 水で濡らした型に入れ冷やし固めます。 ※ホタテの身が沈むのが気になる方は、あらかじめ寒天液の半量を8分くらい固めたところへホタテの身を広げ入れ、残りの寒天液を流して固めます。
  5. 5

    アボカド・サーモン・[3]のホタテかんをそれぞれ1cm角くらいに切ります。 新玉ネギは薄くスライスします。
  6. 6

    ボウルにオリーブオイル・しょうゆ・わさび適宜を混ぜ合せ、(4)を加えて軽く和えます。
  7. 7

    お好みでマヨネーズをかけて出来上がり♪
    寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
    他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
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