ちらし寿司寒天入り
レシピを保存- 材料:
- 糸寒天
- 白飯
- すし酢
- レンコン
- ホタテ
- イカ
- まぐろ(赤身)
- 鮭
- いくら
- 甘海老
- 絹さや
- 海苔
- 寒天入り錦糸卵
- にんじん
- 干し椎茸
- 酢
- みりん
- 醤油
- 砂糖
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ちらし寿司寒天入り レシピ
By 1月 9, 2015
公開:- 出来上がり量: 3合分
- 準備時間: 30 分
- 調理時間: 30 分
- 出来上がりまでの時間: 60 分
- 難易度: 中級者向け寒天レシピ
お雛祭りに寒天入り海鮮ちらし寿司はいかがですか。
材料
- 糸寒天 4g(12~13本)
- 白飯 3合 3合よりすこし少な目に
- すし酢 適量(分量通り)
- レンコン 100g
- ホタテ 80~100g
- イカ 80~100g
- まぐろ(赤身) 80~100g
- 鮭 80~100g
- いくら 50g 醤油漬け
- 甘海老 6尾
- 絹さや お好み
- 海苔 お好み
- 錦糸卵 お好み
- にんじん 1/3本
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- 干し椎茸 3枚 お湯で戻す(戻し汁は取っておく)
- ☆酢 1/2カップ
- ☆塩 小さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
このレシピにオススメの寒天→カット糸寒天
作り方
1
お米を酢飯用の分量の水で硬めに炊きます。2
あらかじめ水で戻しておいたきざんだ糸寒天の水分をキッチンペーパーなどでさっとふき取り、白飯と共にすし桶に入れ、すし酢をかけて、切るように混ぜ合わせます。3
すし酢を混ぜ合わせた白飯に、★の材料で味付けした具(にんじん・干し椎茸)を加えて混ぜます。4
続けて、椎茸の戻し汁と☆の材料で煮た輪切りレンコンを全体にのせます。5
お刺身各種(ホタテ・イカ・マグロ・鮭)・錦糸卵・絹さや・甘海老・海苔をのせ、最後にいくらをふりかけたら出来上がり♪
寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
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