桜寒天
レシピを保存- 材料:
- 粉寒天
- 水
- 砂糖
- ゆで小豆
- 桜の花の塩漬け
このレシピを見た人はこんなレシピにも興味を持っています
桜寒天 レシピ
By 2月 25, 2015
公開:- 出来上がり量: 4 人前
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 40 分
- 出来上がりまでの時間: 50 分
1人分74kcal
材料
このレシピにオススメの寒天→業務用粉寒天
作り方
1
桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、砂糖水(分量外)につけ、塩抜きします。2
ゆで小豆の水気をよく切ります。3
鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ、 沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします 。 寒天が完全に溶けたら、 砂糖を加え砂糖が溶けるまで煮ます。4
型を水でぬらし、底にゆで小豆をしきます。粗熱をとった寒天液を2/3量流し込み、ある程度固まったら桜の花の塩漬けを入れて残りの寒天液を流し入れます。5
後は冷蔵庫に入れて、固まれば出来上がりです。
寒天本舗の寒天を使用したレシピ内容になっておりますので、
他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。
他社製品を使用した場合、出来上がり具合がことなる場合がございます。